Стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания

Некоторые исследователи считают, стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания появилась она в Америке, другие - в Риме, третья - в Древнем Египте или Китае. Изначально в пищу использовали только плоды фасоли, причем не только в пищу: по приданиям Клеопатра использовала измельченные плоды фасоли в качестве пудры и как средство для омоложения кожи лица. В Европу это растение попало в шестнадцатом веке. Изначально оно имело лишь декоративное значение: плетущимися кустами украшали парки, оплетали беседки. И только спустя полтора века итальянцы распробовали ее в незрелом виде вместе со стручком. В те времена фасоль собирали совсем молодой, ежедневно заглядывали в огород, чтобы не пропустить ни единого стручка и не допустить его перезревания. Позднее была выведена желтая стручковая фасоль, после чего об этом овоще заговорили буквально все. Сегодня известны не только великолепные вкусовые качества, но изучены полезные свойства стручковойобширность и многообразие которых заставляют задуматься о включении этого продукта в повседневный рацион. Стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания и стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания стручковой фасоли Стручковая фасоль богата каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, содержит целый комплекс витаминов В и фолиевую кислоту. В списке ее полезных веществ присутствуют минералы - железо, магний, хром, кальций, кальций, фосфор, сера, необходимые для поддержания нормального обмена веществ и здоровья всего организма. Дополнительным достоинством продукта можно назвать насыщенность легкоусвояемыми белками и сложными углеводами. Калорийность стручковой фасоли ничтожно мала, не достигает даже отметки в 25 ккал в 100 г. А кроме того, она богата клетчаткой и как результат - просто незаменимый диетический продукт. Полезные свойства стручковой фасоли Неоспоримая польза стручковой фасоли для наших организмов состоит в том, что растение не впитывает вредные соединения из вне, что обеспечивает абсолютную безвредность продукта. Благодаря содержанию серы и железа, стручковая фасоль помогает организму справиться с кишечными инфекциями и повысить сопротивляемость к прочим возбудителям за счет активного насыщения клеток всего организма кислородом, а также быстрее избавиться от ревматизма, бронхитов и заболеваний кожных покровов. Те же элементы помогают организму бороться с стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания гриппа, именно потому во время эпидемий рекомендуют включать стручковую фасоль в меню хотя бы раз-два в неделю. Цинк в ее составе нормализует углеводный обмен, а медь активизирует процесс выработки гемоглобина. По мнению медиков, полезна стручковая фасоль для профилактики аритмии, атеросклероза, гипертонии, пиелонефрита, мочекаменной и других болезней. После многочисленных стручковая фасоль полезные свойства и противопоказания состава стручковой фасоли ученые также убедились в способности продукта восстанавливать гормональный фон, успокаивать, излечивать анемию, улучшать функцию печени, укреплять сердце и сосуды, положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию в составе аргинина, фасоль стручковая становится незаменимой для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. Этот поистине универсальный продукт входит в рекомендованное меню сердечников, туберкулезников и даже онкологических больных. А некоторые специалисты утверждают, что стручковая фасоль способна даже вылечить половую дисфункцию у мужчин, не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты. Вред стручковой фасоли Увлекаться стручковой фасолью не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Лицам преклонного возраста с неустойчивым стулом также нежелательно есть этот продукт в больших количествах и слишком часто. Известно, что любые бобовые при попадании в кишечник могут вызвать метеоризм. Поэтому при варке фасоли первую воду желательно сливать, а также употреблять готовый продукт вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом. Использование материалов сайта разрешается только при наличии прямой активной текстовой гиперссылки на источник.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Сергей Фомин

    27.10.2015

    Обычно у деток начинает болеть живот, наблюдается расстройство желудка и спазмы.